Non tutto il grasso vien per nuocere
Ci sono grassi "buoni" e grassi "cattivi". I miei consigli per limitare l'uso di grassi saturi.
I grassi, o lipidi, sono fondamentali per la salute del nostro organismo. Hanno più calorie dei carboidrati e delle proteine a parità di peso, ma se consumati nelle giuste quantità e in modo corretto non fanno ingrassare. I grassi nella dieta dovrebbero rappresentare circa il 30% delle calorie totali e andrebbero privilegiati quelli monoinsaturi e polinsaturi che sono ottimi alleati della linea e della salute.
I miei consigli per limitare l'uso di grassi saturi:
- dai la preferenza ai cibi con meno grassi. Leggi le etichette e consulta i siti web istituzionali che riportano i quantitativi di grassi dei prodotti scelti;
- limita il consumo di grassi di origine animale. Per i condimenti prediligi i grassi vegetali ed in particolare l'olio extravergine di oliva;
- usa i grassi da condimento a crudo. Ciò non significa rinunciare alla verdura ripassata in padella, ma usa poco olio e non raccoglierlo con il pane;
- mangia il pesce 2/3 volte a settimana. Il pesce azzurro è un alimento tra i più sani e completi. Molto proteico e ricco di acidi grassi essenziali omega 3;
- prediligi il consumo di carni magre a quelle grasse. Le carni magre contengono fino al 5% di lipidi, quelle grasse arrivano fino al 40%.
Ricorda: ogni persona ha caratteristiche, fabbisogni ed esigenze diverse. Questi sono consigli generali che non sostituiscono il parere di un medico.