Dieta e proteine: non solo carne
Le proteine non si trovano solo nella carne, ma anche nei vegetali. Cinque consigli sugli alimenti che puoi mangiare per dare il giusto apporto di proteine al tuo organismo.
Seguire una dieta equilibrata e sana è fondamentale per sentirsi in forma e pieni di energie. Come tutti gli alimenti, anche la carne fa bene, in quanto apporta determinate sostanze nutritive, ma non bisogna esagerare. Uno dei macronutrienti indispensabili alla nostra sopravvivenza, quali le proteine, possano essere di origine vegetale e non animale. Per poterne assumere le giuste quantità ti suggerisco alcuni consigli che puoi seguire:
- consuma più legumi (proteine vegetali). Attenzione a mangiare i legumi insieme a dei cereali (preferibilmente integrali) per assumere tutti gli amminoacidi necessari ed ottenere così le proteine complete;
- prova a mangiare il pesce tre volte a settimane. È un alimento imprescindibile della dieta mediterranea. Sgombri, acciughe, sardine, pesce sciabola, alici sono i più ricchi di nutrienti;
- consumai latticini preferibilmente magri. Es. ricotta di vacca, formaggi di latte di capra, fiocchi di latte, mozzarella light;
- riduci gradualmente il consumo di carne. Elimina ad esempio i prodotti a base di carne, specialmente trasformata come gli insaccati, da colazione (se la fai salata) o dagli spuntini;
- utlizza nella tua dieta le uova. In particolare l'albume che contiene una maggiore quantità proteica emeno quantità di grassi rispetto al tuorlo.
E tu quanta carne mangi in una settimana?
Ricorda: ogni persona ha caratteristiche, fabbisogni ed esigenze diverse. Questi sono consigli generali che non sostituiscono il parere di un medico.